您所在的位置:首页 >> 社会培训 >> 项目介绍
《语言文化》专业骨干教师培训
发布时间:2014-02-21    浏览次数:5150

 

江苏省高职院校教师省级培训

语言文化类专业骨干教师培训

一、指导思想

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出:“要充分发挥高校在国家创新体系中的重要作用,鼓励高校在知识创新、技术创新和区域创新中作出贡献;要大力开展哲学社会科学研究,加强高校重点科研创新基地与科技创新平台建设;要深入实施高等学校哲学社会科学繁荣计划……”江苏是教育大省,高等学校数量之多在全国各省、自治区和直辖市中首屈一指。为了实现江苏“科技兴省”的战略目标,培养高素质、可持续发展的高校师资队伍、提高高校教师的教学科研水平,是一项长期而重要的任务。由省教育厅、省高等职业教育教师培训中心主办,南京师范大学承办的2013年江苏省高职院校教师省级培训——语言文化类专业骨干教师培训正是培养高素质、可持续发展的高校师资队伍、提高高校教师科研水平等一系列工作中的重要一环。

本次培训班的主旨是:为我省高职院校语言文化类专业骨干教师提供一个学术交流的高层次平台,让他们与全省乃至全国该领域的高层次专家进行近距离接触,了解该学科领域教学科研的最新动态,并借此促进省内高等院校同行之间的交流与合作。

二、研修目标与主题

参加本次研修班的高职院校语言文化类专业骨干教师在各自的学科领域已经有了一定的教学科研积累,研讨班将使他们对语言文化类专业的学科前沿发展有一个更清晰的认识,对具体的学科分支有一个更细致的了解;本次研修将重点引导学员学习语言文化类专业领域的新理论,掌握该专业课程建设的理论与方法,提高学术研究、专业教学改革和课程建设能力,造就一支引领各高等职业院校专业发展的人才队伍。

本次研讨班的主题是:从“语言文化类专业通识课程培训”和“语言文化类专业专业课程培训”两个方面探讨语言文化类专业的前沿问题。

三、主办与承办

本次研修班由省教育厅、省高等职业教育教师培训中心主办,南京师范大学承办。

南京师范大学坐落在六朝古都南京,是国家“211工程”重点建设的江苏省属重点大学,江苏省研究生院单位。目前,学校正着力建设“综合性强,办学特色鲜明,国内一流的教学研究型大学”,并为今后建成“具有一定国际影响的国内高水平大学”奠定坚实基础。学校现有中国科学院院士1名,国家级有突出贡献专家6名,国家百千万工程培养对象5名,教育部创新团队1个、长江学者特聘教授1名,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家级教学团队4个、教学名师4名,江苏省特聘教授6名。学校目前拥有国家重点学科6个、国家重点(培育)学科3个,江苏高校优势学科7个,江苏省一级学科国家重点学科培育建设点5个,江苏省一级学科重点学科18个,江苏省重点学科20个;拥有博士学位授权一级学科22个,覆盖博士学位授权二级学科专业130个,硕士学位授权一级学科37个,覆盖硕士学位授权二级学科专业199个,专业博士学位授权点1个,专业硕士学位授权点16个,本科专业80个,博士后科研流动站12个。 “十一五”以来,学校获得国家社会科学基金重大项目5项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目3项;科研成果获省部级以上奖励189项,其中7项成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖,4部专著入选“国家社科基金优秀成果文库”。

本次研修班的具体承办学院——南京师范大学文学院以悠久的历史、先进的教育理念、博大的人文精神、创新的机制、一流的师资、丰硕的教学与科研成果成为我国高等人文学科教育和学术研究的东南重镇。现有“中国语言文学”、“戏剧与影视学”两个一级学科博士点和“中国语言文学”博士后流动站;近三年来,共获国家社科规划项目14项,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目2项,国家级古籍整理课题9项,国家艺术规划项目2项,其他省部级以上社科规划项目30余项,出版专著近69部……南京师范大学文学院具有丰富的高校师资培训经验,已经承办的“高等学校大学语文课程培训班”、“现当代文学及文艺理论高级研讨班”等高校师资培训项目,都达到了培训的目标和要求,学员反映良好,取得了很好的社会效益;20138月,南京师范大学文学院又举办了江苏省高等职业院校教师素质提高计划项目——人文社科类研究方法培训,这些都为本次培训项目的顺利实施提供了坚实的基础。

四、研修对象及研修安排

1.研修对象:江苏省高职院校语言文化类专业中青年骨干教师共计120人左右。

2.研修安排:

本次研修分两批进行,每批次60人左右,具体安排如下:

⑴培训时间:

第一批次培训时间:20137月中旬,集中培训15天(120学时)

第二批次培训时间:20138月上旬,集中培训15天(120学时)

⑵培训地点:海军指挥学院培训中心(南京市半山园21号,可从南京火车站乘59路、36路至中山门站下,或从中央门长途汽车站乘10路至花木公司换乘59路、36路至中山门站下)。

五、研修形式

本次研修采用专家讲授、交流研讨、问题探究等方式将目标性培训与研究性探讨相结合,从人文社科类科研方法的基本理念出发,积极创设能充分开展学习探究的环境和条件,提高本次研修班的研修效率。

本次研修主要从以下几个方面展开:

1.专家讲授:根据确定的研讨主题,聘请相关专家做主题报告。

2.研讨探究:参加研修的学员以小组形式就共同主题进行交流研讨,查询相关资料、撰写研讨报告。

3.参观考察:参加研修的学员赴相关高校科研院所等参观考察

4.南京师范大学《文教资料》杂志开辟“高职院校语言文化类中青年骨干教师研修成果展示”专栏,集中展示本次研修的成果。

六、研修内容及主讲专家

㈠ 研修的主要内容

语言文化类专业通识课程培训

语言文化类专业专业课程培训

㈡ 主题报告及主讲专家

语言文化类专业通识课程培训

1.江苏高职教育改革与发展的思考

主讲人:丁晓昌  江苏省教育厅副厅长、教授、博士生导师

2.文化的批判与建设

主讲人:朱晓进  南京师范大学副校长、教授、博士生导师

3.教师专业发展的若干问题

主讲人:杨启亮  南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师

4.中国古典文学与文化建构

主讲人:徐兴无  南京大学文学院院长、教授、博士生导师

5.孔子与中国当代知识分子性格的形成

主讲人:郦波  南京师范大学文学院教授、硕士生导师、《百家讲坛》著名主讲人

6.儒家文化与幸福生活

主讲人:方向东  南京师范大学文学院教授、博士生导师

语言文化类专业专业课程培训

1. 高等职业院校英语教师教学素质的提高

主讲人:张伊娜  南京师范大学外国语学院教授、高等职业院校英语教材主编、江苏省外语教育学会副会长

2. 高等职业院校英语教师跨文化素质的培养

主讲人:王文琴  南京师范大学外国语学院教授、英语系系主任

3高等职业院校英语教师的科研能力培养

主讲人:王晓英  南京师范大学外国语学院教授、博士生导师

4.高等职业院校应用写作学课程教学的改革与探索

主讲人:冒志祥  南京师范大学文学院教授、硕士生导师、秘书学学科带头人

5.图书档案的“三性”及其市场走向

主讲人:曹红军  南京师范大学文学院教授、硕士生导师

6.基础日语教学法漫谈

主讲人:季爱琴  南京师范大学外国语学院教授、日语系系主任

7.韩国语教育中话语标记的应用及其习得

主讲人:李红梅  南京师范大学外国语学院教授、韩语系系主任

七、考核方法

研修培训参与情况(60℅):不迟到,不早退,不缺席(20℅);认真学习,积极参与小组讨论和交流(25℅);学有所获,学有所得,认真完成“培训学习笔记”(至少5篇)(15℅)。

完成培训作业情况(40℅):撰写本次培训的反思和总结,提出后续研修设想。

对参加培训并达到培训要求的学员,由省高职师培中心颁发培训合格证书,所在学校承认其接受继续教育的经历,记入相关档案,并作为教师职务评聘的参考依据之一。

八、保障措施

学校领导挂帅:由学校副校长傅康生教授挂帅,多个院系专家各尽所长、齐心协力、共同协作,构成强有力的培训专家队伍。

职能部门牵头:由职能部门——南京师范大学继续教育学院牵头,会同社会科学处、教育科学学院,共同研讨培训方案,形成有南京师范大学特色的培训课程;具体工作由南京师范大学文学院负责组织实施。

生活班主任保障:配备有专职的生活班主任负责后勤保障,与学员沟通、联络,安排食宿、交通、教学活动等。

附件:培训项目介绍—语言文化类专业骨干教师培训.doc   

CopyRight 2013 南京师范大学继续教育学院 All Right Reserved

地址:南京师范大学宁海路122号15号楼    邮编:210097    电话/传真:025-83598134    邮箱:nsjj@njnu.edu.cn