您所在的位置:首页 >> 社会培训 >> 项目介绍
《旅游管理》专业骨干教师培训
发布时间:2014-02-21    浏览次数:6246

 

江苏省高职院校教师省级培训

旅游管理专业骨干教师培训

一、培训机构背景与能力

南京师范大学旅游管理专业是江苏省最早创办的高等旅游教育单位,是南师大特色专业之一。1989年开始招生,20039月获批旅游管理硕士点,20106月获批旅游管理专业硕士点,并依托人文地理学科招收旅游地理与旅游规划方向的博士研究生。旅游系与人文地理学科有机整合,共同成为江苏省重点学科及国家重点学科培育点,并成为江苏省优势学科的重要组成部分。专业师资力量充足,团队结构合理,科研实力雄厚,教学力量充足,科研成果与教学成果丰富。本专业教师主持多项国家自然科学基金、国家社会科学基金、省部级科研课题与项目,出版专著和教材40多部,在权威期刊和核心期刊发表学术论文300多篇,多人多次获得省级、校级教学成果奖。在国内高校旅游管理类师资力量、教学科研成果排名中名列前茅。

本专业办学设施条件优良,图书资料丰富,实习与实践基地健全,学科特色鲜明。专业所属的南师大地科院,有七层楼的教学科研大楼,有多种用途的教室,包括多媒体教室、微格教室等共7间,总面积达到800平方米;包括总面积达到250平方米的20—60人不等的会议室3间,内部多媒体、投影设备齐全,满足案例教学与培训讨论的需要;包括旅游信息管理实验室、旅游管理实训室(包括模拟导游微格教室、模拟酒吧、模拟餐厅、模拟客房等相关实验室)、旅游规划实验室等教学科研使用的实验室,总面积达到600多平方米,同时还有地理信息系统实验室、城乡规划实验室等相关支撑实验室。实验设备齐全,包括了旅游管理实训室所需要的相关设施设备,同时还有6家教学实践基地,涵括了本专业旅游规划、酒店管理、景区管理、旅行社管理四个主要方向。

本专业教师经常参与社会实践活动,主持和参与了90多项旅游规划与专项策划工作,为地方旅游业发展做出了较大的贡献。同时专业学科带头人被聘请为教育部高职高专餐旅管理与服务类专业教学指导委员会主任委员,全国旅游标准化技术委员会委员和国家级星评员,教学科研成果丰富,业务能力突出。本专业所聘请的兼职教师符合专业发展要求,有丰富的实践经验和科研成果,得到了行业与学术界的认可。

多年来,专业发展立足于研究生和本科生教育,毕业之后在旅游行业用人单位里获得好评,为旅游行业输送了大批高质量的人才。本专业多年来与江苏省旅游局合作办学,为江苏省旅游行业举办过多次不同层次的进修班、培训班,为省旅游人才质量提升做出了较大的贡献,本专业还是省旅游管理类自考与专接本的主考单位,具备了丰富的教学管理和办学经验。

2012年我校领衔组织了首期江苏省高职院校青年骨干教师“四新”培训班,参加培训的教师有来自省内30几所高职院校的40余名骨干教师,十天的培训受到参加培训的教师们的一致好评。

二、培训目标

紧密围绕造就高素质专业化教师的战略目标,以实施职业教育和促进高职教育课程改革的基本理念为依据,深入学习旅游管理类专业领域的新理论、新知识、新技术、新工艺,探索职业教育教学规律,探讨、交流和总结职业教育教学理论、方法与经验,以促进培训教师掌握先进的教育技术和课程开发手段,提高教学能力和专业化水平,拓展旅游管理专业学科视野、促进培训教师专业发展为主要目标。具体目标如下:

1、了解旅游专业学科发展的最新前沿和学科教学的最新动态,拓宽培训教师的视野,提高学科专业化水平。

2、紧密围绕实施职业教育和促进高职教育课程改革的基本理念为依据,深入学习旅游管理类专业领域的新理论、新知识、新技术、新工艺。

3、探索职业教育教学规律,探究课堂有效教学方法,探讨、交流和总结职业教育教学理论、方法与经验,整合、开发和利用课程资源,提高教育教学能力。

4、以问题为中心,以案例为载体,探讨课程实施中问题解决的路径、策略和方法,深入总结教育教学经验,提升教师的教学能力和教研能力。

5、促进他们在实施职业教育、推进职业教育改革更好地发挥示范引领作用,开发和形成一批骨干教师的优质课程和案例资源。

三、培训内容

(一)具体要求

1、了解旅游管理学科新发展和职业教学新理念,提升培训教师的学科专业素养,更新职业教育教学理念。

2、深入分析旅游管理类职业教学中存在的问题以及解决对策,探讨学科教学设计和课堂有效教学的方式方法,促进教师教学水平的提高。

3、探讨旅游管理类职业教育教学研究方法,促进教师专业化发展。探讨与旅游管理类职业课程相适应的成长模式和教研活动,提升高职教师的科研能力。

4、学习旅游管理类的四新体系,了解本学科的最新的知识内容,新的技术和工艺手段,提高培训教师的业务能力与水平。

5、探讨高职高专旅游管理类专业的课程体系与学生培养模式,培养本专业的课程资源库和优秀课程。

6、探讨青年教师培养的途径,促进教师队伍整体水平的提高。

(二)培训内容与专家团队

一是学科理论前沿与行业动态研究,主要形式以专家报告、政策解读为主,包括如下内容:

1、旅游管理学科建设理论与方法、酒店管理服务与创新、旅游目的地规划与创新研究

主讲人:黄震方,教授,博导   南京师范大学旅游系主任,南京师范大学旅游管理学科带头人,兼任教育部餐旅管理与服务类专业教学指导委员会主任委员,江苏省旅游学会副会长,中国旅游标准化委员会委员,中国地理学会旅游专业委员会委员,中国自然资源学会湿地专业委员会委员,国家级星级评定员,南京市经济社会发展咨询委员会委员。《全国旅游服务质量提升纲要》和《全国旅游标准化发展规划》主要执笔人。

2、旅游文化与旅游景观、导游艺术与导游培养

主讲人:沙润,教授,博导   曾任南京师范大学地理科学学院院长、党委书记,全国优秀党务工作者。主要从事地理教育和旅游景观的教学和研究工作,江苏省旅游学会常务理事;教育部 “科学”教材审查委员等。主编《旅游景观审美》、《旅游地理培训教程》、《地球科学精要概览》、参编《旅游文化》、《江苏省旅游业人才资源发展战略研究》等著作、教材共8本,国内外发布论文60余篇。曾获国家级优秀教学成果二等奖(主持)1

3、旅游资源开发与可持续发展研究

主讲人:赵媛,教授,博导   南京师范大学金陵女子学院院长。中国地理教学研究会副理事长、中国能源学会常务理事、中国经济地理研究会理事、江苏省教育学会地理教育专业委员会副理事长。第十届、十一届江苏省人大代表。赵媛教授主要从事区域经济、资源利用与可持续发展、旅游资源开发与规划研究。主持世行贷款国家级重大教学改革项目1项、教育部重点教改项目1项、主持江苏省教育科学规划项目1项,江苏省新世纪教改工程项目1项。主编著作、教材5部,主编、参编6部;公开发表论文120余篇。曾获南京师范大学首届青年教师教学大赛优胜奖,南京师范大学教书育人奖,南京师范大学优秀教学成果特等奖,江苏省优秀教学成果一等奖两项,国家级教学成果二等奖两项,江苏省树勋教师教育科研一等奖。

4、旅游市场营销与农业休闲观光旅游开发

主讲人:陶卓民,教授,博导  南京师范大学旅游系副主任。现任江苏省工农业旅游示范点评审委员会委员、江苏省价格决策专家咨询委员会委员、南京市旅游农业协会常务理事、南京市旅游农业办公室顾问等。长期从事旅游规划、开发与管理方向的教学和研究工作,先后承担“旅游市场学”、“旅游经济学”、“旅游度假区规划与开发”、“旅游规划”等课程的教学,主编和参编“旅游市场学”、“导游”、“旅游经济学”、“旅游市场营销”“ 江苏导游基础知识”、“看世界旅行者手册《新加坡》、《香港》、《澳门》、《马来西亚》”等教材和著作,公开发表论文40多篇。主持和参与国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、江苏省软科学基金项目和南京市软科学基金项目及各类横向课题近20项。

5、旅游景区管理与创新

主讲人:储九志,教授、博导,东南大学旅游系主任。专业研究方向:旅游企业管理、旅游策划和旅游规划。著作有《中国旅游景观概论》、《旅行社管理》、《导游服务技能》、《导游法规知识》等;论文有《旅行社自杀现象剖析》、《江苏省旅游业人力资源现状和发展战略研究》等。主持编制的区域、景区、景点规划和策划项目有:《泰州市旅游发展总体规划》、《姜堰市旅游发展规划》、《盱眙县旅游发展规划》、《溱湖风景区里下河风情园详细规划》、《兴化市秋雪湖风景区详细规划》、《浙江省龙游石窟出口区详细规划》、《泗阳县平原林海风景区节点详细规划》、《兴化市乌巾荡风景区详细规划》等。

6、信息时代基于网络技术的智慧旅游建设与开发

主讲人:龙毅,教授、博导  南京师范大学地理信息科学系主任。国际地图制图协会(ICA)互联网地图专业委员会副主席,中国测绘学会地图学与GIS专业委员会副主任委员,中国地理学会数量地理专业委员会委员,中国GIS协会教育与普及专业委员会委员。主要从事地理信息综合理论与方法、地图空间数据库技术、电子地图以及语音电子地图应用等方面的研究工作。近年来作为主要成员先后主持和参加了国家自然科学基金项目、国家高技术研究发展计划(863)项目、江苏省科技支撑计划项目等及其它部门科研项目十多项。19961997年分别获得国家测绘局科技进步二等奖(排名5)和三等奖(排名5)各1项。先后在《测绘学报》、《武汉大学学报》(信息科学版)、《中国图象图形学报》等学术期刊及重要学术会议文集上发表论文60余篇,撰写教材及专著2部。目前已申报了语音电子地图应用的相关国家发明专利5项(授权4项)及计算机软件著作权5项。近年来,承担空间数据结构、电子地图学等多门本科生、研究生主干课程教学。主持的《地图学》课程2010年获国家精品课程。参与的国家面向21世纪重点教改项目及江苏省高等学校教改重点项目,通过了江苏省教育厅成果鉴定,2009年获国家教学成果二等奖(排名3)。2005年指导大学生完成的“语音导航电子地图系统”获第九届“挑战杯”全国大学生课外科技作品二等奖。在武汉大学出版社、科学出版社先后出版了2部教材,其中《电子地图学》获2008年南京师范大学精品教材和2010年江苏省高校测绘类优秀教材一等奖。

7、江苏省旅游业“十二五”发展规划解读与产业发展分析

主讲人:袁丁,博士 现江苏省旅游局副局长,主管江苏旅游市场促销与管理工作,主持“基于GIS的江苏省旅游系统空间优化调控”等项目研究。

主讲人:王洁平,高级经济师   现无锡市旅游局局长、党组书记,江南大学兼职教授,“上海旅游研究中心”研究员;2005年被中央媒体评为“2005影响中国旅游的十大新闻人物”;主管无锡旅游行业管理工作,是中国“城市即旅游”理念的倡导者;近年来科研方向在城市旅游发展创新战略、节庆旅游等,并指导3名硕士研究生。

二是实地考察与研修,选取具有代表性的行业单位和景区实地考察学习,主要包括:南京民国政府总统府(智慧旅游示范点)、常熟尚湖风景区(智慧旅游实验基地);南京钟山高尔夫酒店、金陵饭店、万达希尔顿酒店等五星级宾馆。实地考察主要是结合专业特点学习了解旅游业两个最主要的环节:景区与食宿地的硬件设施建设和管理体系与制度建设等情况。通过实地学习,及时捕捉行业最新发展业态、提高高职高专年轻教师主动学习、自主提高专业能力的意识。同时辅助专家讲座与座谈交流,邀请行业专家进行案例学习。主要参与专家有:

陆乃高   教授、注册旅游策划师   现南京必得旅游策划设计有限公司总经理,全国策划委员会主任委员;近两年主持20多项旅游策划与规划项目,重点在旅游项目策划、旅游景区规划和区域旅游发展等领域进行研究。

潘贤坤  高级经济师  现南京丁山晶然酒店管理有限公司董事长、总经理,获英国斯特拉克港莱德大学国际酒店专业硕士学位,管理20多家高星级酒店;对酒店战略管理、经营实务,人才规划有深厚的理论功底和实践应验。

杨奇龙  高级经济师  现江苏省中国旅行社总经理,负责江苏省中国旅行社经营管理工作,主编全国首部《旅行社管理实务》,对旅行社经营管理有深入研究,理论和实践经验丰富。

黄振林  高级经济师 现无锡灵山实业有限公司(灵山景区)副总经理,江南大学兼职教授,负责国家5A级景区无锡灵山景区开发建设和经营管理工作,对景区开发、投资、管理有深入的研究,现指导3名硕士研究生。

支海成  副教授 原南京旅游职业学院副教授,现为南京金鹰珠江壹号国际酒店总经理,负责国内著名商业品牌集团五星级酒店的经营管理工作,多年来一直从事饭店管理与服务的教学和研究,对酒店管理、会展经营有丰富的实践经验和理论知识。

史爱玲  原中山陵园管理局副局长,现担任巡视员,曾负责国家5A级景区中山陵及世界文化遗产明孝陵的管理和市场营销工作,并经常为景区中高级管理人员进行景区管理培训。

三是加强互动与交流学习。主要内容包括:

1、青年教师教学技能的提升与实践技能训练

主讲人:汤国安,教授、博导  南京师范大学地理科学学院副院长。2009年获教育部“国家高等学校教学名师”奖。虚拟地理环境教育部重点实验室、地理信息科学江苏省重点实验室副主任,兼任中国地理信息系统协会常务理事,教育专业委员会主任委员,中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会副主任委员,《地理信息世界》编委。主持了国家面向21世纪重点教改项目及江苏省高等学校教改重点项目,相关教学成果获2009年国家教学成果二等奖(排名第一)。主持的《地理信息系统》课程被评为国家级精品课程。在高等教育出版社、科学出版社先后出版了9部教材。其中主编的三部教材被遴选为教育部“十一五规划教材”,《ArcGIS地理信息系统空间分析实验教程》2007年获江苏省精品教材,主持开发的“地理信息系统网络课程群”荣获江苏省高校第三届多媒体教学课件决赛一等奖。

主讲人:张树夫,教授、硕导  原南京师范大学旅游系主任,现兼任江苏省导游资格考试评委,连续多年担任江苏省教育厅主办的省级职业学校技能大赛评委和职业学校教师组导游技能大赛的评委。

2、高职院校专业建设与课程体系建设

主讲人:周春林,教授,硕导   南京旅游职业学院院长。曾主持和参与“旅游职业教育人才培养与评价体系创新研究”、“旅游职业经理人标准(酒店、旅行社、景区)”、“旅游景区专业标准与课程方案的研制”等多项旅游发展研制项目,主持江苏省旅游局门户网站“江苏旅游网”建设与运行。

主讲人:徐桥猛,教授,无锡商业职业技术学院教务处长,教育部高职高专教学指导委员会委员,长期从事高职高专学校专业建设与课程建设。

3、高职院校青年教师科研能力提升研修

此部分内容主要通过青年教师的互动交流,主要由部分南师大优秀青年教师介绍个人在科研方面的体会和青年教师如何申请课题等问题进行交流。主讲人均为旅游管理学科青年教师,具有副教授以上职称,均获得过国家级社科基金和自然基金项目,科研成果相对比较多。

四、实施步骤与时间安排

研修活动时间:初步定在2013年暑假78月份,并将在总结去年培训经验基础上认真吸取大家的建议,最终确定合适时段。

五、考核办法

为保障培训质量和效果,对培训学员的学习效果采用过程性评价,根据学员的出勤情况、完成学习任务情况,采用学员互评和专家评价相结合的方式加以考核。对全程参加培训且考核合格者,颁发合格证书。具体考核内容包括:

1、培训日志。培训期间,每天晚上都留有撰写“每日一得”的时间,使学员有充分的时间消化所学内容和反思教学问题,培训日志的质量作为优秀学员评选的重要依据。

2、研讨交流。积极参加各种研讨交流活动,在培训期间至少作一次中心发言。

六、组织管理与保障措施

    1、南京师范大学地理科学学院全面负责培训的组织管理,院系、后勤、财务参与教学、实践指导、教学组织管理、生活服务等工作。

2、设立项目负责人,负责培训的教学安排和组织。

3.设立专职班主任,全程负责学员的教学活动组织及生活安排。考核不合格或者缺勤两天以上者,不发培训结业证书。

4.建立参训学员档案,实行计算机动态管理。

5.定期召开培训工作座谈会,征求学员对教学及管理的意见,及时总结经验,调整计划安排,使培训工作有效进行。

6.依托本专业建立教育教学实践基地,适时进行教育教学观摩、实践。

7.提供专门的食宿场地和研修场地(报告厅、多媒体教室、计算机网络教室、多媒体机房),保证培训计划的顺利实施。

南京师范大学地理科学学院旅游系

附件:培训项目介绍旅游管理专业.doc   

CopyRight 2013 南京师范大学继续教育学院 All Right Reserved

地址:南京师范大学宁海路122号15号楼    邮编:210097    电话/传真:025-83598134    邮箱:nsjj@njnu.edu.cn