您所在的位置:首页 >> 自考助学 >> 管理规定
江苏省自考课程免考实施细则(修订)
发布时间:2015-06-26    浏览次数:6381

 

一、课程免考的对象 

国家承认学历的各类高等学校的研究生,本科、专科毕业生以及自学考试毕业生报考自学考试第二专业,均可按规定免考已学过且考试成绩合格的部分课程。

二、报考同一学历层次第二专业的免考

  专科及以上毕业生报考自学考试专科段专业,或本科及以上毕业生报考自学考试本科段专业,可免考已学过且考试成绩合格、名称和要求相同(或高于自考)的课程。其中非自学考试毕业生报考相近专业或自考毕业生重考相同专业的,免考课程不能超过一半,自学考试毕业生报考相近专业可免考课程代号完全相同的课程。

三、报考高一学历层次专业的免考

  专科毕业生报考自学考试本科段专业,可免考已学过且成绩合格的公共政治理论课。除专业考试计划中有明确规定的以外,我省的自学考试专科毕业生不需重考本、专科段中课程代号完全相同的课程。

四、部分专业毕业生可免考课程

  某些专业毕业生可免考其他专业中以原学专业基础知识组成的课程,如数学专业毕业生可免考高等数学线性代数等数学类课程;英语专业毕业生可免考非英语类专业的“英语(一)”、“英语(二)”等课程;物理专业毕业生可免考其他专业的物理(工)普通物理等课程;计算机类专业毕业生可免考非计算机类专业的计算机应用基础管理系统中计算机应用计算机软件基础等课程;汉语言文学专业的毕业生可免考其他专业的大学语文应用文写作等课程。

五、参加本省组织的考试获得有关证书者可以免考的课程

  (一)获得全国英语等级考试三级及以上证书(或笔试部分成绩合格);高校毕业生在校期间参加本校考试获得大学英语四、六级证书,且在有效期内,可免考英语(二)课程。持大学英语四、六级考试成绩报告单的考生,成绩达到425分,可以免考英语(二)

  (二)获得全国英语等级考试二级及以上证书(或笔试部分成绩合格);高校毕业生在校期间参加本校考试获得大学英语四、六级证书,且在有效期内,可免考英语(一)课程。持大学英语四、六级考试成绩报告单的考生,成绩达到425分,可以免考英语(一)

   (三)获得全国计算机等级考试一级(含一级B)及以上合格证书者,或获得全国计算机应用技术证书考试(NIT)中的《计算机初级应用基础》模块及其他任一模块者(共两个模块),可免考本、专科(段)中的“00018计算机应用基础课程(包括理论考试和实践考核两部分)。

  (四)获得全国计算机等级考试二级及以上合格证书者,或获得全国计算机应用技术证书(NIT)中的《管理系统中信息技术的应用》模块证书者可免考非计算机专业的“00051管理系统中计算机应用课程(包括理论考试和实践考核两部分)。

  (五)获得全国计算机等级考试一级及以上合格证书者,可以免考“02316计算机应用技术课程(包括理论考试和实践考核两部分)。

  (六)获得全国计算机等级考试二级C语言程序设计(笔试和上机)合格证书者,可以免考“00342高级语言程序设计课程(包括理论考试和实践考核两部分)。

  (七)获得全国计算机等级考试三级PC技术(笔试和上机)合格证书者,可以免考“04732微型计算机及其接口技术课程(包括理论考试和实践考核两部分)。

  (八)经省级劳动行政部门考核获得中级及以上职业资格证书者,可免考农村自考实验区中相应专业的实践技能考核。

六、普通高等学校结业生、肄业生有关课程免考

凡国家承认学历,普通高等学校的结业生或肄业生,报考自学考试专科或本科专业,可以用在原高校已学过且考试成绩合格的课程,免考自学考试同层次或低层次专业、名称及要求相同或比原专业要求较低的课程。但免考课程不得超过所报专业课程计划规定课程的一半。

七、持证书免考的有关说明
  (一)外语免考的学位授予说明。外语课程免考,其他课程符合学士学位授予条件的考生,各主考高校将不直接授予学士学位(凭大学英语四级以上证书或大学英语四、六成绩报告单免考外语的考生是否授予学士学位,由主考学校学位委员会决定)。

  (二)军人有关证书免考说明。参加军队系统组织的考试所获全国英语等级考试、全国计算机等级考试相应证书申请免考者,还应交验本人的军官证、士兵证或转业证、退伍证,以证明其确在军队期间参加考试。

  (三)持各类证书申请免考课程者,其证书必须是经省级考试承办机构注册登记的单位,否则一律不予认可。

八、免考申请程序及审核要求

  要求免考部分课程的考生,应在报名期间登录zxks.jseea.cn填写免考申请,并在规定的时间到市、县(区)自学考试办公室提供相关材料:

  (一)本人的身份证、准考证和原毕业学校或自学考试毕业证书原件及复印件各一份(学历证书的认证要求与本科报考资格的审核要求相同)。

(二)原毕业学校的学籍卡复印件一份,并加盖学校教务处公章(红印);或者将本人人事档案中的学籍卡复印一份,并加盖本人人事主管单位的组织、人事部门的公章(红印)。 学籍卡应含有每学期所学的课程、学分、学时、考试类型、考试成绩等内容。学籍卡上如有更改记录,应由原毕业学校教务处在复印件更正之处加盖公章(红印),并由经办人签名。自学考试毕业生需提供本人《毕业生登记表》复印件一份。

(三)持大学英语四级及以上证书或考试成绩报告单申请免考者,其证书上考试学校应与毕业学校一致。

九、纪律要求

  在办理课程免考过程中,凡有伪造、涂改和提供假证明或假材料者,一经查证,即取消免考资格,并按《国家教育考试违规处理办法》严肃处理,情节严重的还将取消其自学考试资格和已取得的历次合格成绩。

CopyRight 2013 南京师范大学继续教育学院 All Right Reserved

地址:南京师范大学宁海路122号15号楼    邮编:210097    电话/传真:025-83598134    邮箱:nsjj@njnu.edu.cn