您所在的位置:首页 >> 学院概况
南京师范大学高等教育自学考试助学专业学员考试违规处理办法(修订)
发布者:俞悦    发布日期:2013-02-16  浏览次数:1520
 

考风考纪是检验自学考试助学专业教育质量、学员素质的重要方面,关系到一个学校的声誉,更关系到每一位学员的切身利益。为严肃高等教育自学考试助学专业教育考试纪律,加强对学员的诚信教育,维护学校和自学考试的良好声誉,坚决抵制考试中的不正之风,规范学员的学习行为,激励学员形成良性竞争的学习氛围。依据中华人民共和国教育部第33号令《国家教育考试违规处理办法》、教育部第21号令《普通高等学校学生管理规定》和《南京师范大学本科学生管理规定》的有关规定,现针对我校自考助学专业学员考试违纪、作弊(含代他人考试或由他人代考,下同)行为制定以下处理办法:

1.学员在考试中违纪、作弊行为的认定按33号令中的有关条款执行。

2.凡在考试中被认定为违纪的学员,将取消该科目考试成绩,由所在学院对其进行全院通报批评。处理结果报继续教育管理处备案。

3.凡在考试中被认定为作弊的学员,当次报考所有科目成绩无效,并给予留校察看处分。

4. 学员在考试中被认定为作弊情节严重的;或因作弊受过留校察看处分,无论察看期是否解除,再次有违纪或作弊行为。将劝其退学,注销其考籍,并给予开除学籍处分。

5.凡在考试中被认定扰乱考场及考试工作场所秩序的学员,将终止其继续参加考试,当次报考所有科目成绩无效;对于违反《治安管理处罚条例》的,由公安机关进行处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

6.给予学员留校察看处分的,由学员所在学院党政联席会议研究决定,并报继续教育管理处备案;给予学员开除学籍处分的,由学员所在学院党政联席会议提出建议,报学校研究决定,并报省教育考试院备案。

7. 学员留校察看期为一年,从发文之日计算。对受到留校察看处分的学员,学院应当定期进行考察,及时帮助教育。在留校察看期间,如有显著悔改表现,可提前解除对其留校察看。留校察看期满者,学院应视其表现,及时作出按期解除对其留校察看或延长留校察看期的决定。到期未作出延后解除规定的,应视为自动解除。

8.学员受到留校察看处分且毕业前未能解除察看,不得毕业。待解除察看期后,根据有关规定,经本人申请,准以毕业,但不授予成人学士学位。

9.对劝其退学的学员,学校可出具其所考科目的成绩证明。对受到留校察看或开除学籍处分的学员,处分材料记入其诚信档案和学校文书档案。

10.本办法若与上级文件精神相悖,则以上级文件精神为准。

11.本办法由南京师范大学继续教育管理处负责解释。

12.本办法自201311日起施行。此前的《南京师范大学高等教育自学考试助学专业学员考试违纪处理办法(暂行)》同时废止。

0